目次
どこにあるの?
埼玉県深谷市にある「割烹 楓」に行ってきました。
割烹 楓 (かえで) /深谷市埼玉県:宴会・法事・食事会など、地場の食材を味わえる関越自動車道の寄居パーキングエリア内にあるスマートETCから20分ぐらいの場所にあります。
団体の宴会も多いようで、駐車場が広いのが嬉しい。
休日のお昼過ぎに行きましたが、たくさんのお客さんで賑わっていました。
広告
メニューが豊富
店名は和食なのに、ピザやラーメン、オムライスに石焼ビビンバもありました。
深谷といえば「ネギ」が有名。
ネギ春巻きは柔らかくて甘みがありました。
お店の横もネギ畑です。
食べていたらお店の女将さんが
「この時期のネギが一番柔らかくて美味しいのよ!」
と教えてくれました。
割烹なのにスパゲティ
今回頼んだのは人気メニューと書いてあった「ジンジャースパ」
見た目は焼きそばですが・・・
味は濃いめ。
クセになる独特の風味です。
あとから生姜の酸味がやってきます。
またまたお店の女将さんが
「ジンジャースパはね、しょうが焼きのタレを使っているのよ」
と教えてくれました。
ご当地グルメもオススメ
女将さんからは深谷のご当地グルメである「カレー焼きそば」や「煮ほうとう」もオススメと教えてもらいました。
メニューがたくさんあるので、4人ぐらいで行ってそれぞれシェアするのも良さそう。
女将さんのキャラも濃いめ
女将さんはメニューも料理も全て丁寧に説明してくれます。
80歳ぐらいなのでは?と思う大女将さんもずっと動き回っています。
TV番組で紹介もされたらしく、遠方からのお客さんやバイクのツーリングで立ち寄る人も多いそうです。
久しぶりにこんなに活気があるお店を見ました。
静かに食事をしたい人は気になってしまうかもしれませんが、女将さんの料理へのこだわりは是非聞いてもらいたい。
元気をもらえるお店です。