目次
ぬか炊きを知ったきっかけ
テレビ番組の「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていた、北九州の郷土料理「ぬか炊き」
サバやイワシを漬物で使うぬかを調味料として炊き込んでいます。
ぬかだきとは | 小倉名物 がんこ母さんのぬかだき番組内で小学生の男の子が「失神するくらい(美味しい)」と話しているのを見て、更に興味が湧きました。
「ぬか炊きってそんなに美味しいの?」と北九州に住んでいる知人にぬか炊きのことを聞いたところ、早速送ってくれました。
魚だけではなく、竹の子やかしわ肉もありました。
広告
味は濃い目
ぬか炊きは味噌煮より濃い茶色です。
味も濃い目で、甘みより少し辛みがある感じ。
お酒好きが喜ぶ味です。
濃い味が気になる人は、付け合わせに茹でたブロッコリーや青菜を添えるのがオススメ。
ぬか炊きの煮汁と合いました。
キャベツも良さそうです。
骨まで柔らかい
ぬかで炊き込んでいるせいか、サバもイワシも丸ごと食べられました。
発酵食品ってすごい。
青魚独特の臭みもないので、サバやイワシが苦手な人も一度はお試しいただきたい味です。
どこで買えるの?
ぬか炊きを製造、販売しているメーカーのオンラインショップで購入が可能です。
北九州市のふるさと納税の返礼品にぬか炊きがありました。
お酒が好きな人へのプレゼントにもオススメ。
特に竹の子のぬか炊きは、お酒が好きな家族から好評でした。
いつか北九州で出来たてのぬか炊きが食べられますように。