熟したトマトの活用方法
子供の頃はトマトが食べられなかった私。
完熟したトマトの食感が苦手です。
今回もトマトをたくさんもらったけど、生で食べるにはちょっと古くなってしまったものや、大きな傷のあるトマトが入ってました。
5個くらいあったので、一気に使い切りたい。
そんな時は「スープ」がオススメです。
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トマトスープの使い方(3人分)
材料は
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- 熟したトマト5個
- 玉ねぎ1個
- オリーブオイル適量
- おろしにんにく適量
野菜のスープにしてしまうと全体の量も増えてしまうので、5個のトマトを消費するならこのスープが1番簡単です。
作り方はオリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎを炒め、ぶつ切りにしたトマトを入れて更に炒めます。
塩コショウで軽く味付け。
2、3分炒めたら火を止めてしばらく放置。
冷めてきたらミキサーにかけ、ボウルに入れて冷蔵庫に入れて完了です。
水は一切入れません。
少しとろみが出るので、サラサラなスープが好きな人はお水を少し入れても良いかと。
目次
隠し味は「スイカ」
以前ブログにも書いた、お気に入りのお店「デイリースタンド コポリ」でトマトとスイカのスープをいただいたのを思い出して、私もスイカを入れてみました。
「デイリースタンド コポリ」についてはこちら。
「デイリースタンドコポリ」川越の小さなイタリアン お肉もお魚も美味しい | プレゼントで世界を変える
見た目は変わらず、スイカの水分で少しサラサラになった程度。
甘みが増してトマトの酸味が和らぎました。
まとめ
トマトの酸味が苦手な人は、ミキサーにかける時に一緒にスイカを入れてみて下さい。
おみくみ
夏バテで食欲がなくてもサッパリ飲めます