美味しいキウイの食べ方 縦に切ると甘みと酸味が均等になる

キウイは縦に切るべし


四国の野菜ソムリエであるyasuyoさんのブログに

「キウイは甘みと酸味が均等になるように、輪切りよりも縦に切ることをオススメします」

と書いてあったのを思い出し、キウイを縦に切って食べてみました。

yasuyoさんのブログはこちら

野菜ソムリエ養成講座 – masahira yasuyo

広告

なぜ縦切りがいいのか?


yasuyoさんのブログによると

「キウイは枝と繋がっている上の部分より下の部分の方が糖度が高い」

とのこと。

1個のキウイを輪切りにした時、甘いのと酸っぱいのがあったのはそのせいだったのかと納得しました。

切り方で味が変わる

確かに縦に切って食べてみたところ、輪切りのキウイより甘酸っぱさのバランスが良いように感じました。

切り方で味が変わるとは驚き。
輪切りより縦に切った方が食感が良いことにも気が付きました。

キウイが苦手な人は是非一度お試しを。

キウイは他のフルーツより栄養もたっぷりです。

https://twitter.com/zespri_jp/status/1300599255107682304

おみくみ

役にたったらシェアしてね!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】ゼスプリ・サンゴールドキウイ 2kg (25玉)
価格:2980円(税込、送料無料) (2020/9/19時点)


この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で