ジャズとようかんの「ジャズ羊羹classic」ドライいちじくが美味しい オススメの飲み物も紹介

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2018年8月2日(木)から12日(日)まで、西武池袋本店で開催されている「第2回IKESEI真夏のスイーツフェスタ

西武池袋本店 第2回IKESEI真夏のスイーツフェスタに行ってきました 念願だった「ジャズ羊羹」を購入 | プレゼントで世界を変える

ジャズ羊羹classicを快気祝いのお返し用に購入しました。

箱を開けたらピアノの鍵盤

お友達のお店に持って行ったところ、周りのお客さんも「え?これ何?」と驚きの反応。
羊羹を切るのもセンスが必要です。
シェフに切ってもらいました。

鍵盤は職人さんが「刷り込み」という伝統技法を用いて仕上げているとか。
どの音を食べるかで盛り上がりますよ。

ドライいちじくの食感が最高

沖縄の黒糖を使ったようかんと、ドライいちじくの酸味が絶妙に合います。
羊羹なのにプチプチの食感がたまりません。

甘い食べ物が苦手な男性からも、甘さが控えめで美味しいと好評でした。

飲み物はビター系

店員さんに教えてもらった通り、友人は赤ワインで、私はドイツのぶどう果汁(ノンアルコールワイン)で食べてみました。

とらやの羊羹は牛乳で飲むのがお気に入りですが、いちじくが入っているので牛乳よりビター系の飲み物が合いそうです。

エスプレッソのコーヒーや紅茶を飲みながら「ジャズ羊羹」を食べて見たいな。

どんな人に贈る?

20センチもある羊羹なので、さすがに一人で食べるのは大変そう。
ご家族やグループでシェアできる人に贈ると喜ばれるかと。
切らないと食べられないので、自宅への差し入れ向きですね。
ワインや珈琲が好きな、オトナの方向きの羊羹です。

まとめ

常温で保存できますが、冷やして食べるのがオススメです。
甘さが更にスッキリする気がします。

ジャズ羊羹 湯布院CREEKS

ちょっと贅沢な羊羹を食べられて、幸せ。

いつか湯布院のお店にも行ってみたいなー

 

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